沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽阳频道  >  焦点新闻
上半年灯塔引进资金增长近4倍
http://liaoy.nen.com.cn  2017-08-03 08:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者严佩鑫报道在灯塔市,一个个亿元项目建设保持着日新月异的推进热度和速度。7月27日,在中青旅置业佟二堡东方米兰工业地产二期项目施工现场、在国能绿色能源公司红阳洁净燃料生产基地项目建设现场、在灯塔市棚户区改造工程项目建设现场……到处是热火朝天的建设场面,26个亿元以上重点项目每天都在“拔节生长”,引领灯塔经济稳步提升。

  今年以来,灯塔市围绕项目年建设工作任务,以项目建设为重点抓手,积极推进供给侧结构性改革,不断坚持创新驱动,引领产业升级,吹响了亿元以上项目建设开复工的冲锋号。目前,灯塔市2000万元以上项目开工47个,开工率69%;亿元以上项目开工26个,开工率72%。

  今年上半年,灯塔市完成地区生产总值51.3亿元,同比增长4.4%;一般公共预算收入6.98亿元,增长8.2%,其中税收收入5.9亿元,占比84.6%,同比提高15个百分点;实际利用外资1447万美元,比去年同期大幅度增长;引进域外资金13.6亿元,增长近4倍,较好地完成了上半年各项经济任务,经济形势稳步提升。

  着力推进供给侧结构性改革,确保稳增长。年初以来,灯塔市围绕项目年建设目标,以“四个特色小镇”为抓手,改革供给侧,着力稳增长,实现了工业转型升级、一二三产业融合发展。继去年获得国家一二三产业融合发展试点县、粮油绿色创建示范县、省万亩高标准农田试点后,灯塔市今年又跻身国家循环农业示范县之列,累计争取资金2.1亿元,全面展开18个试点项目。灯塔市出台了扶持现代农业发展的19条优惠政策,新发展辽峰葡萄266.7公顷、设施农业533.3公顷,调减玉米1200公顷,新流转土地400公顷。

  年初以来,灯塔市以“四大主导产业”为重点,促进工业转型升级。按照做大铝材、做强皮装裘皮、做精日化、做优矿产建材的思路,全力推动工业结构优化、布局调整、实力增强。忠旺铝合金精深加工项目96万平方米厂房基本完成,下月开始安装设备。专用车厢项目1号车间投产,上半年生产专用车厢1000台。坚决取缔“地条钢”企业,关闭最后一家小煤矿,结束灯塔百余年小煤矿开采史。

  同时,灯塔市还以“四季佟二堡”为目标,做优特色服务业。围绕打造轻工城,丰富市场业态,引进箱包、皮鞋、皮具、床上用品等业户百余家,推进“反季销售”,破解佟二堡“半年闲”问题。扩大工业地产规模,投资3亿元新建20万平方米标准化厂房。加快电商园建设,入驻企业27家。

  为加快城乡一体化,灯塔市投资3.3亿元,在39个村启动美丽乡村建设,并扎实推进“四个特色小镇”建设。目前,辽峰、燕州、皮草、太阳谷4个市级特色小镇又完成动迁120户,投资2.2亿元、24个产业和基础设施项目渐次展开。

  项目的发展,离不开良好的环境。灯塔市下力气打造营商环境,开展大招商,抓实项目年。“以点成链”上项目。围绕拉长现有重点企业产业链开展精准招商。江苏置远集团准备投资1亿元,利用忠旺原料生产光伏发电组件。“以商招商”上项目。通过灯塔域外企业现身说法,形成洼地效应,引资上项目。海宁皮革城引进鼎嘉新能源分布式光伏发电项目,长春亚泰引进北京波特蓝环保科技10万吨危废处理项目。“灯商回归”上项目。全面排查灯塔籍企业家,登门拜访,打乡情牌,引其回乡发展。大连伟林商贸公司准备回灯塔市投资建设月见草油生产加工项目。“对口合作”上项目。借助辽宁江苏对口合作机遇,主动上门招商。6月22日在南京举办了招商推介会,签订协议7个,协议额近20亿元。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警