沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽阳频道  >  焦点新闻
努力实现从“不敢腐”到“不想腐”的转变
http://liaoy.nen.com.cn  2017-07-17 08:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “信仰不移,忠诚不变。纪律不忘,本色不改。共同营造风清气正的政治生态……”这是2016年11月20日,171名全省新一届市级“两委”领导干部参加省委组织的集体廉政谈话教育学习班时,在省委书记、省人大常委会主任李希带领下,立下的庄严誓言。

  在这次学习班上,通过观看警示教育片、阅读剖析报告、参观反腐倡廉展览馆,培训学员普遍受到了一次刻骨铭心的思想洗礼、淬火砥砺的党性锻炼、入脑入心的法纪教育。

  以此次学习班为标志,我省利用典型案例深入开展警示教育,净化和修复政治生态全面展开。

  “不讲政治、不抓学习,代价惨重”

  “不讲政治、不抓学习,代价惨重。作为一个地区的掌舵人,如果不带头讲政治,当面一套、背后一套,对地区政治生态造成的破坏可想而知。”这是铁岭市干部对市委原书记吴野松案件深刻反思得出的结论。

  “不遮遮掩掩,典型案件都要写出剖析报告,违纪违法领导干部都要写出忏悔书,然后让党员领导干部特别是‘一把手’认真阅读,吸取教训,这样才能避免党员领导干部重蹈覆辙。”省纪委相关负责人说。

  今年以来,省纪委按照中央纪委和省委的部署,加大了警示教育的力度,通过剖析党员领导干部违纪违法案件、拍摄警示教育片,把案件资源转化为教育资源,取得了实实在在的效果。

  结合省直部门发生的典型案件,举一反三,进行认真反思,一位部门“一把手”写下心得体会:“‘一把手’理想信念的‘总开关’一旦失灵,纪律规矩的‘高压线’一旦断电,后果不堪设想。这就提醒我们必须增强‘四个意识’,时刻绷紧政治纪律这根弦。”

  案例警示教育既是雷霆万钧的震慑,又是春风化雨的“滴灌”,潜入人心、净化灵魂。目前,全省处级以上干部2万余人参观了省反腐倡廉展览馆、观看了警示教育片,接受了典型案例警示教育,并把自己摆进去,认真开展对照检查,从案件中汲取教训。

  “讲政治绝不是一句空话,要体现在我们的言行和工作中,特别是要扎根于思想中。”这是全省党员干部深读典型案例后形成的共识。

  大连、抚顺、丹东、锦州、铁岭、盘锦、葫芦岛等市组织召开常委会议、理论学习中心组等集中讨论……一个地区一个单位一个部门地抓,我省管党治党、开展警示教育从“关键少数”做起。

  “没想到,他们发生这么严重的违纪行为。惨痛的教训对我来说真是个警醒,我一定严格要求自己、主动接受监督。”5月12日,在大连市召开的全市警示教育大会上,一名市直部门主要负责同志在听取了市委原常委、原副市长曹爱华严重违纪案件的情况通报后感触颇深。

  铁岭市委收到吴野松严重违纪案件通报后,第一时间召开常委(扩大)会议,“关键少数”集中在一起查摆问题,汲取教训。铁岭市主要领导表示,要求别人做到的自己首先做到,要首先从市委常委做起,从市四大班子做起,从“一把手”做起,力戒特权思想和享乐思想,管住自己,管好家人、亲属、朋友和身边工作人员,决不允许打着自己的旗号谋取利益。

  “纪律的底线越不得,法律的红线更是不能碰”

  祸患常积于忽微。无数案例表明,党员干部“破法”无不始于“破纪”。

  “中央八项规定出台后,我没有认真贯彻中央精神和省委要求,无视党规党纪,把中央的要求当作‘耳旁风’,知纪违纪、明知故犯。”

  “千万不要心存侥幸,纪律的底线越不得,法律的红线更是不能碰啊!”

  这是我省查处的部分违纪违法领导干部的忏悔。

  “纵观被查处的违纪违法党员领导干部,大都丧失了纪律意识,纪律‘底线’一再突破,法律‘红线’必然失守。这启示我们,要准确把握和运用监督执纪‘四种形态’,达到防微杜渐、惩前毖后、治病救人的目的。”省纪委相关负责人说。

  基于此,按照中央要求,我省各级党组织运用“四种形态”,促进“两个责任”严起来、落下去、细到位。实现党内政治生活正常化,让每一个党员都参加组织生活,参与组织活动,接受经常性纪律教育,强化纪律意识,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,省纪委进一步前移监督关口,以参观展览、观看警示教育片和阅读剖析报告、忏悔录等形式,针对不同对象,分层次、分行业、分领域,开展有针对性的警示教育。

  目前,参观省反腐倡廉展览馆的党员干部络绎不绝且预约不断,均是由各地区、各单位主要领导带队,组织本地区“两委”委员和重要岗位的领导干部前来参观。据统计,2016年11月以来,参观单位达685家、42344人,仅4月份,参观人数就达上年同期的3倍。

  “以前觉得给人办事,收一条烟、一瓶酒,吃顿饭不算事,现在看,这些事再不停就会酿成大祸。”一名领导干部在参观展览后说。

  “腐败分子钻的制度漏洞,就是廉政风险点”

  “哪个单位和系统出问题,就重点在哪里开展警示教育,以身边事向身边人敲警钟,同时,从暴露的问题中查找制度漏洞,查找廉政风险点。”省纪委相关负责人说。

  抚矿集团原董事长尹亮被查处后,领导班子逐项查找案件中暴露的问题,制定整改措施。民主决策代替了过去的“一言堂”,阳光采购取代了“暗箱操作”,25人“吃空饷”被清查,煤炭销售的“中间环节”“空手套白狼”被拦腰斩断……

  抚矿集团在2016年一举扭亏为盈的基础上,今年一季度实现利润2.77亿元,同比减亏增盈3.3亿元。

  从案例剖析寻找廉政风险点,堵塞漏洞、完善制度是我省开展警示教育的一个重要目标。

  省人大常委会机关党组以机关原副巡视员李会永案件为鉴,深入查找问题并进行专项整治,针对机关党建薄弱、财务管理不严、选人用人不规范等问题,完善了28项相关制度。

  “案例警示教育不仅是对广大党员理想信念的‘唤醒’,还是对单位各项制度是否完善健全的全面检视。腐败分子钻的制度漏洞,就是廉政风险点。”省文化厅的干部深有体会。

  周连科案件查处后,省文化厅党组对照党章党规党纪要求,认真查找分管领域存在的问题,重新梳理个人岗位廉政风险点,逐条提出整改措施。

  “不查不足以严肃党纪国法,不查不足以净化政治生态”

  “李会永向组织上缴的拉票贿选违纪款竟然是向别人索要的,周连科贪占的大部分竟然是扶贫惠农款,性质恶劣,令人震惊。”某干部在看了李会永和周连科的违纪违法剖析材料之后感叹道。

  “开展警示教育之后,大家清醒地认识到这些干部的所作所为,不查不足以严肃党纪国法,不查不足以净化政治生态。”一名领导干部在接受警示教育之后表示。

  通过警示教育,全省广大党员干部对党风廉政建设和反腐败斗争的认识进一步深化,并把在警示教育中获得的启示,转化为更加坚定的政治自觉,转化为从“不敢腐”到“不想腐”的思想自觉,转化为干事创业的行动自觉。

  沈阳市委的一名干部认为,作为领导干部,特别是纪委领导干部,要做廉洁从政的表率、廉洁用权的表率、廉洁修身的表率、廉洁齐家的表率。以最坚决的态度减少腐败的存量、以最果断的措施遏制腐败的增量,净化好政治生态。

  辽阳市一位区委书记表示,作为党员领导干部,应该知底线、明敬畏,中央禁止的坚决禁止,中央不让做的坚决不做,不利于老百姓的事情坚决不办。

  痛定思痛,知耻后勇。“我们必须彻底肃清辽宁拉票贿选案的恶劣影响,彻底肃清王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯案的恶劣影响,从内心深处进行深刻的反思,永远牢记沉痛教训,绝不能让类似问题在辽宁重演、再次发生,坚决营造良好的政治生态。这是省委向全省广大党员干部和人民群众作出的庄严承诺!”李希掷地有声的讲话犹在耳畔。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警