沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽阳频道  >  社会民生
梨庇峪村旧貌换新颜
http://liaoy.nen.com.cn  2017-06-29 08:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  村口修建了村牌坊,新建了村史馆,维修了大泉眼凉亭,并立碑刻文记载大泉眼的历史,又新建了1000平方米的荷花池,扩建了群众文化广场,村里统一砌筑和粉刷村民院墙。过去的一年,梨庇峪村的村容村貌焕然一新,这些都是全村积极开展“两学一做”学习教育带来的惊喜变化。

  辽阳县寒岭镇梨庇峪村全村人口580户,共1850人,有党员48名。“两学一做”学习教育开展以来,梨庇峪村党支部引导广大党员坚持自我学习、从我做起,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提升党员的整体素质。

  2016年,梨庇峪村开展美丽乡村建设工作,在各个施工项目中,党员全程跟踪监督。大泉眼边上的环境整治不到位,党员王桂英、胡仲强及时向支部提出环境整治不能留死角的建议,党支部采纳了他们的建议;党员张泽舜、张会波等人提出村史馆面积小的建议,被党支部采纳,新建村史馆160平方米。在村党支部的号召下,党员纷纷认领责任区,对自己的责任区进行监督和管理,花园里的杂草有人除,花儿有人浇水,在他们的影响下,村民也主动将垃圾扔到指定地点,主动“三堆”入院。

  梨庇峪村是一个典型的农业村,为了促使农业发展、促进农民增收,村两委班子带领全村党员群众积极探索农业发展道路,结合本村集体经济发展和村民致富等存在的问题进行了讨论和研究。每一个党员都发表自己的意见,集思广益,建言献策,讨论通过了美丽乡村建设项目、“酒香小镇”建设项目、产业带动扶贫等工作,并且各项工作均取得了显著成效。

  目前,梨庇峪村摸索出“四青”作物种植模式,即春天种植扣膜早玉米,早玉米出售后栽植晚芸豆和秋菜,现全村共有地膜复种的耕地面积1000余亩。2016年,恒远榛子合作社吸纳了村内建档立卡贫困户39户、95人,免费为贫困户提供榛子苗11000棵,年底实现全部脱贫。同时,带动村内100多户发展榛子产业的农户致富。酿酒业是梨庇峪村的一项特色产业,村内4家民营酒厂酿造的纯粮酒远近闻名,村党支部抓住建设特色小镇的契机,以酿酒产业为支撑,申报建设辽阳县“酒香小镇”,现在特色小镇建设正在进行中,小镇客厅将于6月末完工。今年,梨庇峪村抓住辽阳县首届“梨花汇”活动的契机,对梨花的自然风光进行了宣传并取得良好效果,酿酒产业与旅游产业互相推进,成为农民增收的新渠道和村集体收入的新增长点。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警