您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽阳频道  >  社会民生
鸡宝宝走入智能家居生活
http://liaoy.nen.com.cn  2017-02-23 09:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每天早上5时,天蒙蒙亮的时候,自动送料车便把可口的美食送到了眼前,一日三餐,按顿准时。渴了,笼内有黄色的“乳头”,嘴一叨即出水,两端自动调压设备启动,不呛、不洒、解渴。

  这是一个干净、整洁、舒适的“私人”空间。住在这里很少有闷的时候,遍布鸡舍各个部位的探头提前感知空气中的氮气、氨气临近超标,会自动启动空气净化系统,开启该部位小窗,接通风机进行导流,吸入新鲜空气。舍内温度也是根据季节变化和鸡宝宝生长的不同阶段设定的区间温度自动调解,合理舒适。即便这里滋生了细菌,人畜无害的喷淋式雾化消毒系统也可将之消弭于无形。

  鸡宝宝在这里生活1个多月后便都进入了产蛋期,而即便在此期间,笼内也能保持干净整洁。蛋鸡脚下是网状的钢制结构,小于25°的斜坡既保证了鸡宝宝站着不难受,又能使产下的蛋顺利滚入蛋带,而粪便则透过网状结构掉落粪带。

  在这套四列四层的养殖设备上,自动捡蛋和除粪两套传输系统是分开运行的,捡蛋每天一次,除粪按小时设定。纵向蛋带每层都是同步运行的,连接着水平传送带,水平可升降,当收集完四层的鸡蛋后会直接送到捡蛋室进行装箱,而鸡粪则通过粪带被传送到地下全封闭的粪窖内,不挥发,不污染空气和水源,还可作为肥料制成鸡粪干。

  1400多平方米的鸡舍内养了32000只鸡,地面却看不到灰尘,空气中没有一点儿异味。在鸡舍内,穿着白大褂的饲养员告诉我们:“地面要定期用水冲洗的,这样既能保持舍内卫生,又能起到保湿的作用。”

  以前,3万只鸡需要10个人饲养,现在,仅需2名饲养员看管。“他们每天的主要工作就是负责巡视,观察蛋鸡的精神状态以及设备运行是否正常,没有重体力劳动。”养殖场负责人解林介绍说,有了全自动设备,人与鸡基本不接触,从而减小了鸡感染疫病的风险,产蛋率也提高了。

  东联禽畜养殖专业合作社2015年11月成立,2016年,合作社投入3000万元建起了养殖场,购进先进蛋鸡层叠式自动化养殖设备,建标准化鸡舍8栋,设计蛋鸡养殖量27万只。2016年9月试运行以来,一栋鸡舍日产蛋量达3600斤。

  去年以来,市场上蛋价一路下滑。但对于蛋鸡养殖发展前景,解林仍信心满满:“自动化是养殖业的发展趋势,高产低排,省人工,有利于规模化养殖。虽说自动化设备前期投入相对较高,但设备材质防腐,每个螺丝都是白钢的,后期追加投入也少,而且全封闭养殖给蛋鸡提供了良好的生长环境,鸡生病少,减少了喂药,降低了死淘率,鸡蛋的品质也提高了。”

  智能化养殖,标准化管理。谈到今后的发展,解林表示,要继续扩大养殖规模,添置自动化育雏设备,逐步形成一条龙产业。不断完善标准化养殖场的销售和管理团队,走规模化、品牌化发展之路,带动更多的养殖户致富。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽阳日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警