您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽阳频道  >  县区动态
辽阳县:六五普法结硕果 法治建设显成效
http://liaoy.nen.com.cn  2017-02-22 09:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  创新法律服务,拓宽普法渠道,2016年是六五普法最后一年。这一年,辽阳县代表辽阳市接受省“六五”普法检查验收组的检查验收,获得高度评价。辽阳县人民政府被中宣部、国家司法部、全国普法办评为2011-2015年全国法治宣传教育先进县。

  去年以来,辽阳县积极开展青少年普法教育活动,投入资金3.5万元,购置了全国普法教材和50套挂图,同时,投入资金3万余元,统一印制了“关爱明天,普法先行”法律知识测试题,对全县两万名中小学生进行一次法律知识测试,提高了青少年的学法、用法、遵法的积极性。开设了《青春防线》专栏,建立普法短信平台,定期向机关干部、群众发送通俗易懂、朗朗上口的普法短信。在重要节日节点,集中开展法治宣传教育活动,形成全县上下“人人懂法、事事用法”的良好法治氛围。

  辽阳县利用现有的镇(村)文化广场等设施,注入法治文化元素,建设了乡(村)法治文化广场30个,同时积极培育校园、机关单位的法治文化建设。在全省法治文化基地的评选活动中,县人民检察院反腐教育基地被命名为辽宁省法治文化基地。

  按照“调解优先”的原则,该县动员组织全县各级调解组织和人民调解员集中开展“社会矛盾纠纷和风险隐患大排查大调解大整治”专项活动。同时在群众和党员干部中推广“用法治思维和法治方式推进社会矛盾排查化解”专项活动。2016年,县司法局被评为辽宁省指导人民调解工作先进集体。

  辽阳县不断创新法律服务。在全县15个乡(镇)、212个村(社区)建立了法律服务站(点),选派律师、公证员和法律工作者担当乡(镇)、村(社区)法律顾问,推进了法律服务资源下沉,让老百姓直接与法律服务者对接,减少了老百姓接受法律服务的中间环节。

  县法律援助中心采取由基层司法所先期受理的办法将法律援助工作的端口前移。通过“148”法律服务专线电话为广大居民解答法律咨询158人次,接待来访32人次,2016年共办理法律援助案件2386件,其中诉讼案件194件、非诉讼案件2192件。

  县公证处开辟绿色通道,开展错时服务,在全市范围内率先开启“互联网+”模式,实现了“足不出户、公证到家”,成为全县服务群众的红旗窗口单位。2016年共处理各类公证申请2056件,办理各类公证事项1976件,无一假证、错证。连续4年被省司法厅评为公证工作先进集体。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽阳日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警