您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽阳频道  >  县区动态
灯塔市探索农村党员管理新途径
http://liaoy.nen.com.cn  2016-11-30 10:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  悬挂在灯塔市五星镇杨家窝棚村村委会办公室走廊墙上的党员积分管理榜干净、显眼、明了:A类为村干部,B类是在村无职党员,C类为流动党员,涉及日常行为、参加学习、履行义务、服务群众、发挥作用等各项考核……“通过对党员进行量化考核,才能体现党员的先进在哪里,合格程度如何?” 11月16日,杨家窝棚村67岁的党员王维善向记者谈及他们村党支部开展“积分制”管理的意义。

  一年来,灯塔市立足实际,在全市农村党员中探索推行“积分制”管理模式,对农村党员实行“量化”考评,以推动广大农村党员提高党员意识、规范自身行为、引领强村富民,初步摸索出了一条农村党员管理考评的新途径。

  从去年11月开始,灯塔市研究制定了《关于在全市农村党员中推行“积分制”管理实施办法》,起初选取了五星镇、佟二堡镇和柳条寨镇党建工作基础突出的3个村开展了试点工作,杨家窝棚村就是其中的一个试点村。

  “积分制”管理实行百分制,分值由日常行为积分、民主评议积分、党员自评积分和党组织评定积分四部分构成。为了便于操作,灯塔市专门制定了《全市农村党员日常行为积分细则》,设立了基础项目、加分项目和“一票否决”项目。基础项目为50分,采取扣分制,围绕党员参加组织生活、缴纳党费、承诺践诺等方面,提出了“十个做到”和“六个不准”要求,根据党员日常履职和表现情况进行扣分;加分项目主要围绕党员在服务群众、招商引资、扶贫解困、志愿服务、公益捐款及个人荣誉等方面,由村党(总)支部根据党员实际贡献,进行额外加分,上不封顶;“一票否决”项目主要是针对“三不”党员或有违法违纪、侵害群众利益、搞封建迷信等情况的党员,直接认定其为不合格党员,并进行相应的组织处理。

  灯塔市组织部工作人员唐语甜告诉记者,“积分制”考评由村党(总)支部牵头,采取日常管理、党员自评、民主测评、组织评定和党(工)委审定“五步工作法”自下而上进行。

  年底,由村党(总)支部根据党员年度积分评定结果,对党员评出不合格党员、警示党员、合格党员、争先党员、先锋党员、优秀党员“六个档次”和“五个星级”,对党员进行“星级”管理。全市统一规定,被授予五个星的党员,享有推荐市级及以上评先树优资格;被授予四个星的党员,可以作为年终和今后乡镇级评先树优资格,或被组织推荐为“两代表一委员”优先人选;连续两年被授予一个星的党员,可以与“一票否决”项目党员同样被认定为不合格党员,并按照全市《关于做好处置不合格党员工作的指导意见》进行相应组织处理;对于村“两委”班子成员中的党员干部,星级评定结果将与年终绩效工资报酬直接挂钩。

  灯塔市推行农村党员“积分制”管理工作以来,试点村党组织在党员管理考评方面变被动为主动,化模糊为定量,取得了良好成效。

  柳条寨镇大黄金村党支部书记张兴利说:“‘积分制’管理,改变了以往农村党员散漫,组织、纪律观念差的现象。他们积极向党组织靠拢,参加组织生活的热情增高,愿意接受党组织交办的各项任务,组织生活得到规范。”他还介绍,村里45名党员被“设岗定责”,分别负责政策宣传、村务监督、维护治安、民事调解、科技示范、文体活动、民意收集等。62岁的党员熊素娟认领的岗位是文明新风岗,她感言:我是一名党员,要按照“积分制”的要求,履行岗位职责,带头移风易俗,破除迷信,抵制各种邪教,在广大村民中广泛宣传新风尚,倡导健康文明的生活方式。

  杨家窝棚村党支部书记杨星泉告诉记者,“积分制”管理,使全村党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识明显提升,党员的觉悟得到增强。全村党员积极响应党组织的号召,认真参与党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神等学习活动,主动参加村里的义务劳动、治安巡逻、美化环境、计划生育等工作,使普通百姓对党员有了新的认识。

  唐语甜介绍,实行“积分制”管理后,多数党员均结合实际,主动运用合适的途径和平台,为村民办好事、办实事,创先争优,推动发展。试点村佟二堡镇曹家村党支部成员主动作为,带领全村党员和群众深入推进由村党组织领办的水稻种植专业合作社健康发展,赢得了广泛赞誉。

  走进曹家村,在一处田地边,村会计曾洪彦指着不远处刚刚平整好的土地告诉记者,由于今年玉米价格低,这几天村水稻种植专业合作社正在把几处玉米地改为稻田,明年种植水稻,获取更大的收益。他说,对农村党员实行“积分制”考核后,村党支部成员更得尽职尽责,把合作社经营好,让入股的村民得到更多的红利,建设美丽富裕新农村!

  “靠行动积分,凭积分说话”,用积分刺激落后、激励合格、鼓励争优的农村党员管理考评新举措,促进了农村党员评价的精细化、规范化,大大提高了农村党员参加党组织活动的积极性、主动性,形成了农村党员服务群众的长效化、常态化,让农村党员素质有显著提升,让基层党组织的凝聚力和向心力不断增强,让百姓看到了党员先锋模范引领的实实在在。灯塔市委组织部一位干部这样概括党员“积分制”管理的意义。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽阳日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警