您当前的位置 :辽阳频道 > 社会民生 正文
维护警务秩序 为110“减负”
http://liaoy.nen.com.cn  2016-07-28 09:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  生活离不开110,一些市民遇到不顺、不便时都会拨打110。110民警以维护社会稳定、打击违法犯罪和服务群众为己任,积极回应人民需求。不过大量的非警务活动和无效报警也挤占了警务资源,甚至扰乱了正常警务秩序,近日,市公安局再次明确110报警范围,为110“减负”。

  2015年,我市110共受理群众报警307436次,处警75337次,服务群众警情24928起。其中,直接抓获现行违法犯罪嫌疑人287人、破获案件337起、化解各种矛盾纠纷警情4654起、救助倒地群众502人次、救助精神病患者116起、寻找迷路老人小孩364人次、排除水电气险情35起、义务护送大额取款25次涉及款额600余万元。

  数据面前是110全体民警昼夜奋战的结果,110的工作赢得了群众的满意和支持。但大量的非警务活动,如报警求助、纠纷、咨询、骚扰电话等占比较重,挤占有限的公安接警资源和处置能力,使公安机关本就捉襟见肘的110警力没有全部用到“刀刃上”。仅2015年,无效的警情电话占总接警量的40%。其中有人为故意拨打的;有群众因吃饭、乘车、购物等引发的消费纠纷;有群众因家中水电气热等非紧急情况无法立即解决的问题,都要求公安机关临场处置,而这些要求已经超越了110民警的工作职能。公安部从今年5月至7月,在全国范围内开展恶意报警扰警专项治理活动,为此,市公安局再次明确110报警范围:一是各种刑事、治安案件和自然、治安灾害事故等;二是出现溺水、坠楼、自杀情况或遇到其他危及生命安全的急难险危情况以及公共设施出现险情危及人民群众生命财产安全的求助;三是受理对民警现行执法的投诉。通过近期专项治理,我市110恶意报警扰警和其他类骚扰电话与去年同比下降了43%,市公安机关希望全市群众理解关爱110,合理应用110,维护警务秩序为110“减负”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽阳日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警