您当前的位置 :辽阳频道 > 财经资讯 正文
辽阳工商完善四大体系丰富法治建设内涵
http://liaoy.nen.com.cn  2015-01-27 15:59   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近年来,辽阳市工商局以法治工商建设评价指标体系为引领,牢固树立“全局工作法治化、依法行政全局化”的理念,创新执法机制,完善执法程序,严格执法责任,法治工商建设取得显著成效。在辽阳市政府组织的工作绩效考核中,已连续3年被评为“依法行政工作先进单位”和“法制工作优秀单位”。

  完善法治推进体系。在全系统成立依法行政工作推进领导小组,建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、法制机构牵头抓、其他机构相配合,一级抓一级、逐级抓落实的依法行政工作领导体系,确保法治建设各项要求落实到工商系统各个方面、各个环节。同时,制定出台了《法治工商建设评价实施方案》,确定具体目标、任务和措施,各级部门及时跟进、上下联动,深入推进法治工商建设。

  完善法治培训体系。辽阳市工商局党组带头学法用法,通过党组中心组集体学法、局务会集中学法、开展专题法治培训等形式,做到长、中、短期培训班相结合、综合培训与专门训练相结合、远程培训与现场辅导相结合、岗位练兵与案例研讨相结合,加强学法用法的针对性和实效性,不断培养和提高运用法治思维和法治方式化解矛盾和处理复杂问题的能力,在全系统起到了示范引领作用。共举办培训班60期,培训干部5000余人次,培训覆盖率达到100%。

  完善法治规范体系。辽阳市工商局从制度管权、制度管事、制度管人三个方面着手,建立健全了《执法办案若干规定》、《立案备案规定》、《案件核审制度》等制度,修订了《自由裁量权指导标准》。严格规范性文件管理,建立权力清单制度,最终确定行政权力事项492项,并依法予以公示,接受社会监督。登记制度改革实施以来,按照“宽进严管”的方针,该局建立了失信违法行为黑名单管理制度,开通了市场主体信用信息公示系统,并落实以“许可事务辅导制、查处违法疏导制、规范经营劝导制、维权兴企引导制”为主要内容的行政指导制度等。创新窗口服务,全面推进登记窗口规范化建设,对全市重点项目建设实施了跟踪服务。

  完善法治监督体系。主动接受外部监督,采取走访、问卷、征求意见函等形式,广泛征求社会各界对工商部门的意见、建议。一年来,共走访企业和个体户2000余户,征求意见和建议70余条,逐条逐项予以整改和完善。加强部门间横向协作,在打击商标侵权等领域,与公安部门积极主动沟通信息,开展联合执法,震慑不法分子。深化与检察机关的协作,与市检察机关建立联席会议制度,定期通报案情,特别是大要案及时沟通。在社会治安综合治理领域,主动与市综治办、环保、卫生、食药监等部门沟通协调,切实增强执法合力。同时,不断丰富辽阳红盾信息网各项内容,完善对外网络服务平台的服务功能,推进信息技术与工商监管执法的有机整合,提高行政执法效率和公共服务水平。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽阳市人民政府)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警