您当前的位置 :辽阳频道 > 生活资讯 正文
170号段被指不靠谱
http://liaoy.nen.com.cn  2014-08-04 12:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  从2014年5月4日到今天,虚拟运营商首个170号码开售整整走过了三个月,不过,伴随虚拟运营商而来的并不是对资费降低的赞誉声,而是170无法使用的尴尬。

  据虚拟运营商产业联盟统计,目前有10万个170号码在使用,但却有50%的系统对170号段无法识别,几近成“废卡”。初生的虚拟运营商们,既意气风发又步履蹒跚,如同闹钟的尖锐响铃,既像号角也是警告。

  大部分银行不认170

  “例如招商银行的客服9555电话就对170号段不识别,被认作是网络电话,导致170号段用户无法拨通。”银行卡无法绑定手机号、网上银行无法使用,或是收不到短信通知、无法拨打银行客服电话,在众多不识别的问题中,在银行系统使用的不顺畅,是170号段用户遇到的最“致命”的问题。

  据悉,目前仅有少数银行以及部分大型网站可以识别170号段。中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇表示,目前三大运营商与虚拟运营商以及虚拟运营商产业联盟正在协调,已将报告递交给了工商银行、建设银行、农商银行等多家银行,预计10月份后80%的银行可以解决170号码的识别问题。

  一个看似简单的注册问题为何需要这么长时间?邹学勇表示,尽管在技术上完成对170号段的识别很容易,但银行系统太复杂,而且是交给第三方开发的,报告需要层层递交,导致对170的识别比较慢。

  记者在体验中发现,相较于银行,网站们对170的识别速度要快得多。例如,7月末,记者用170号段手机注册某网站时,被提示“输入的号码无效”,随后记者拨打客服反映问题,两天后记者成功注册。对此,一位网站技术人员对记者表示,为了防止恶意注册,网站或者APP都会对号段进行设置,而一旦有新的号段,技术人员只要在后台添加一下就可以完成。目前,多数大型网站都能够识别170号段。

  邹学勇认为,对于170这种新的手机号段,俗称“网络通行证”,需经过银行、网站等机构或企业的数据库认证后,用户才能方便、快速地注册和办理业务,同时获取短信等识别内容,通信行业每次放出新号段,都需要完成一段“网络通行证”的认证或局部数据注册工作。

  既打不出去也接不到

  “换上虚拟号码后感觉很新鲜,但后来发现,不接我电话的人越来越多。”一位170号段的尝鲜者说,“后来才知道,我的号码被360、腾讯等手机软件识别为骚扰电话,被自动拦截了。”

  除了注册问题外,一些通话基础服务也遭受到了“威胁”。记者调查发现,一些固定电话无法拨通170号段、部分中小软件对170号段进行拦截、虚拟运营商的客服电话打不通等问题正在困扰着170的用户们。

  “例如京东通信推出来后,遭到了60%以上用户的投诉,有的是因为注册不了,有的是因为打不通电话。”邹学勇说道,在信号上,虚拟运营商和三大运营商并无差别,出现问题是因为一些软件和系统不识别。目前,腾讯、360的手机软件已可以识别170号段。此外,据邹学勇介绍,一些北方的固定电话在拨打170号码时会出现“没有这个电话号码”的提示,固化系统也需要进行固移融合,打通数据。

  虚拟运营商面临的另一个问题,是客服电话打不通。北京晨报记者了解到,除了此前由于360等软件不识别虚拟运营商100××的号码,导致用户打不出去客服电话外,虚拟运营商自身的客服电话系统也并未搭建好。

  记者昨日下午试拨了10020到10040目前所有已公布的虚拟运营商的客服热线后,发现只有阿里通信10029、连连科技10030,以及10039分享在线可以打通,其他号码用手机拨打均被提示为“空号”、使用北京座机拨打的提示则为“号码不存在”。

  虚拟运营商真的“不靠谱”?

  邹学勇表示,客服电话问题是虚拟运营商目前最为紧急的一件事儿。如果用户感觉虚拟运营商“不靠谱”,将危及整个行业的生存。一直在大张旗鼓造势的虚拟运营商,为何到现在连客服都没搭建起来?邹学勇对北京晨报记者表示,客服号码看似简单,实际上操作起来很复杂。虚拟运营商在全国各地启用该号码前,先与相关运营商总部联系,协商号码启用问题;随后,还需要到各省的通信管理局备案;获取当地通信管理局备案通知后,与当地相关电信企业联系才能形成全国的客服电话。

  在邹学勇看来,初生的虚拟运营商除了正在遭遇“水土不服”的各种不适之外,宣传噱头太过火也容易导致用户期待落空,从而对整个170号段产生怀疑,如何维系品牌已成为整个行业的最大危机。晨报记者孙雨



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(北京晨报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警