您当前的位置 :辽阳频道 > 生活资讯 正文
商务印书馆推出“吃货辞典”
http://liaoy.nen.com.cn  2014-08-04 12:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  由商务印书馆出版的《吃货辞典》3日在京首发。这家以出版辞书著称的百年出版社此次出版的著名饮食文学作家崔岱远新作被读者评价为“接地气儿”。

  《吃货辞典》名为“辞典”,其实是一本戏仿辞典的美食书。每篇文章都设有词头,行文之中对美食也做了大略的解释,特别聊到了吃法,还说了些掌故,甚至为“吃货”们便于寻味而在书后配上了索引。

  该书以八十多篇精致散文介绍了中国天南地北的几百道大菜小吃,新书的目录分类尤能体现作者对于美食的特殊理解。崔岱远认为,饮食是一切文明的基础,最牢固,也最顽强;而当人们回味着那些酸甜苦辣时,往往更为留恋吃东西时的某种意境和心绪。所以新书《吃货辞典》关注的,不仅仅是怎么吃,也关注和美食缠绵一处的地点和氛围。

  在这一理念下,新书打破常规,依照品尝美食的地点将全书分为“家里吃着舒坦”、“街边吃得随意”、“饭店吃个名气”三大部分。在家吃,讲究的是踏实、舒坦;在街边小摊儿吃,为的是随性、惬意;而特意到馆子里吃,往往图的是个名气和精细。崔岱远认为,吃食的况味与场合密不可分,比如同是一碗面条儿,炸酱面唯有在家里吃才透着地道,而兰州的牛大碗吃的就是早点铺子的热闹气氛,个中滋味不尽相同。

  新书的另一特色是由李杨桦女士绘制的近百幅精美异常、充满人文韵味的线描插图。除了着眼于美食的各种细节,生动、幽默,甚至连搭配的筷子都应景而设、充分调动了读者的视线与味蕾。

  崔岱远的美食文学作品深受读者欢迎,《京味儿》、《京味儿食足》、《京范儿》等书常年荣登畅销书榜。新作《吃货辞典》是其酝酿两年推出的力作,力求推陈出新,尝试一种全新的寻味方式。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警