您当前的位置 :辽阳频道 > 生活资讯 正文
4S店卖车将不再局限单一品牌?
http://liaoy.nen.com.cn  2014-08-04 12:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  从10月1日起,工商总局将停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商的备案工作,4S店营业执照范围可从单一品牌汽车销售变更为“汽车销售”。在汽车反垄断调查深入推进之际,工商总局简政放权的新举措引发市场强烈关注。

  “以前来北京淘车,总是能买到比地方城市便宜好几万元的车型,尤其品质繁多的非中规进口车,便宜十几万二十万都不稀罕。”外地车主肖先生告诉记者,但现在身边朋友到北京买车已经越来越少。

  这样的市场变化与《汽车品牌销售管理办法》实施9年来,汽车大卖场业务萎缩直接相关,北京车市的价格洼地优势已经微乎其微。但最新的汽车反垄断调查和工商备案制度调整,让汽车大卖场又看到了恢复元气的希望。

  根据工商总局的最新公告,自2014年8月20日起,不再接收汽车供应商报送的备案材料。对已接收材料中符合备案条件的汽车总经销商和汽车品牌授权经销商名单,将在9月份最后一批备案名单中公布。停止实施备案工作后,从事汽车品牌销售的汽车经销商(含总经销商),按照工商登记管理相关规定办理,其营业执照经营范围统一登记为“汽车销售”。已将营业执照经营范围登记为“××品牌汽车销售”的汽车总经销商和汽车品牌授权经销商,可以申请变更登记为“汽车销售”。

  这是否意味着今后4S店可以同时销售多家品牌的车型?中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军昨日表示,这只是理论上的可能,在现行《汽车品牌销售管理办法》框架下,4S店卖车还是必须得到车企授权,获准在同一店面卖其他品牌车型几乎不可能。

  “根据我们与工商部门的沟通,这次简政举措与反垄断调查没有关联。”沈进军透露,即便如此,工商部门的松绑还是会极大促进市场竞争,从而逼迫4S店改善服务。

  北辰亚运村车市副总经理颜景辉则认为,工商取消汽车品牌授权经销商的备案制度,意味着4S店设立的流程出现重大变化,品牌销售管理办法必须对此进行修订,而在修订过程中,工商部门放宽4S店经营范围的政策调整将起到示范引导作用。另外,从短期市场效应看,目前地位尴尬的非中规车进口有望摆脱困境,亚运村车市还将专门设立非中规车销售专区。全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达明确表示,品牌授权的销售管理模式不会动摇,只是会加以完善,以有效平衡厂商和经销商的关系,保护消费者的合法权益。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(北京日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警