您当前的位置 :辽阳频道 > 生活资讯 正文
北京故宫自曝三大顽症
http://liaoy.nen.com.cn  2014-08-04 12:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报北京8月3日电(记者杨雪梅)故宫博物院日前举行新闻发布会,向社会“自曝”三大困扰多年的顽症,这三大顽症分别是故宫内外屡禁不止的“黑导游”、故宫周边无处不在的小商贩以及观众数量持续增长形成的超大客流。院长单霁翔坦言:“这些问题长期困扰故宫,故宫通过自身努力无法彻底解决,亟待各部门共同努力协调解决。”

  最近1个月内,故宫派出所接到多名游客报警,反映被黑导游欺诈。今年暑期,故宫的保安人员会同公安干警采取多种形式进行劝阻和打击,每天送交至派出所的相关人员多则40多人,少则20多人。但故宫没有执法权,只能反复教育劝阻。

  事实上,非法“一日游”揽客、“黑导游”、无照游商等违法行为,长期活跃在故宫博物院各个角落,与保安人员“捉迷藏”“打游击”。更有拉帮结伙、团伙作案,与观众频繁发生各类纠纷,对观众强买强卖,甚至人身威胁,严重扰乱了故宫博物院正常参观秩序。

  故宫周边无证游商、黑导游、黑车、流浪乞讨者等人员长期聚集,占据故宫周边的道路,强行兜售,占道乞讨,引起观众极大反感,严重影响了故宫周边的参观秩序和观众安全。单霁翔呼吁,故宫周边区域相关管理部门应该联合执法、加强执法,多管齐下彻底清除安全隐患,让古建筑和观众能够保证“平安”与尊严。

  进入暑期以来,已有185万多人次进入故宫。其中,超8万人次的天数有12天。而去年整个暑期超8万游客量的天数共9天。“故宫观众无限制地增加,文物和古建筑群都难以承受,而且存在极大的踩踏事故风险。”单霁翔说。

  目前,故宫是世界上惟一一座年接待观众数量超过1000万人次的博物院,持续走高的客流量让近600岁的紫禁城难以承受。故宫博物院希望相关政府职能部门与社会公众能一起为故宫排忧解难。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网-人民日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警