您当前的位置 :辽阳频道 > 生活资讯 正文
毕业生四成"月光"三成啃老
http://liaoy.nen.com.cn  2014-08-04 12:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

原标题:毕业生平均月薪仅够买半部苹果

  日前,北京大学市场与媒介研究中心与赶集网联合发布了《90后毕业生饭碗报告》。而这份来自35万余份有效问卷的报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,仅够买半部苹果手机,其中北京地区平均起薪也仅为3019元,同时,三成以上应届毕业生仍“啃老”,近四成过着“月光”生活。

   平均起薪每月2443元仅够买半部苹果手机

  报告显示,2014年应届生平均起薪为2443元/月,相当于半部苹果手机,但也比2013年增加了324元,其中一线城市薪资水平领先,像北京为3019元。而酒店管理类专业虽然就业率很低,但是平均起薪却最高,为2900元;物流类专业在就业率和薪酬水平方面均名列前茅,成为很有前景的专业,它的平均起薪为2875元;电气自动化专业排名第三,平均起薪为2842元。而排名最后的三类专业分别为汽车维修类、旅游管理类以及环境科学类,他们的平均起薪在2000元左右。

  而令女生们气馁的是,男生的平均起薪要高于女生。长期以来的“重男轻女”现象依然存在,此次调查显示,应届毕业生中男生的平均起薪为2630元,要比女生高出389元,许多企业在同等条件下更愿意录用男生。

  在就业意愿方面,调查的结果给了人们不小的惊讶,锐气满满的90后毫不掩饰自己对体制的向往,显示出极其的实用主义,49%的人表示毕业之后想去体制内工作,其中国有企业最受欢迎,当前热门的国家机关公务员虽然工作稳定,但并不受90后应届生追捧。然而残酷的就业现实并不能满足所有应届生的工作意愿,2014年的就业现实是,最终只有16.7%的应届生去了体制内工作,而有78.9%的人由于种种原因最终选择了体制外的工作。

  90后更为现实的表现是,其期望月薪与实际月薪惊人的相似,2014年期望的平均起薪为2606元,较2013年略有提升。与实际的差距仅为163元,较去年的391元的差距又“精准”了不少。

   三成应届生仍啃老近四成过着“月光”生活

  在针对2014年应届生生活情况调查中,应届生的整体月均花销为1138元,其中已经找到工作的应届生平均每月的开销是1229元,尚未找到工作的应届生月均花费为1122元,差距并不大。究其原因是因为绝大多数的学生目前仍然住在学校,只有少数已入职且工作地点较远的学生可能自己租房,所以多数人没有住宿的压力,开销还是处于一个相对较低的状态。

  调查显示,应届生的每月平均储蓄为325元,其中已经找到工作的人群月均储蓄为539元,比尚未找到工作的人群多249元。但在已经找到工作的应届生当中,近四成的人没有储蓄,过着典型的“月光”生活。同时,65.9%的人毕业以后不会再得到父母的资助,这些人依靠自己的收入实现了经济独立,不做“啃老族”。其余三成多仍需“啃老”,甚至有5.9%的人每月还会得到父母1000元以上的经济资助,这群人中有84%的人没有找到工作,但是他们的月均开销却达到1553元,比2014年应届生的平均水平高出36%。

   六成简历被浏览时间少于1分钟

  调查显示,面对海量简历,HR放在一份简历上的时间相对过去有所减少,有9.3%的企业HR平均10秒浏览一份简历,而几乎60%的企业在一份简历上停留的时间不会超过1分钟。

  其中,待遇相对最好的三资企业,在1分钟内浏览简历的比例也最高达到68.6%,其次为国有企业。而社会团体因为招人相对艰难,因此浏览简历的时间也相对较长,最为认真。同时,随着给出薪酬的提升,浏览简历的时间也就会变得逾长。但当月薪达到5000元以上后,浏览简历的时间又开始下降,分析认为,薪酬高,会让该职位变得热门,因而求职者众多,企业看简历的耐心又开始下降。

  文/本报记者解丽



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(北京青年报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警