您当前的位置 :辽阳频道 > 生活资讯 正文
厄尔尼诺导致今年或明年成史上最热年份
http://liaoy.nen.com.cn  2014-08-01 10:57   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  继4月和5月之后,今年6月也成了全球自1880年有气温记录以来的同期最热月份。美国国家海洋和大气管理局日前表示,今年6月的全球平均气温,比此前最热的2010年6月还要高出0.03℃,继续反映出全球变暖的长期趋势。

  据美国国家海洋和大气管理局最新发布的月度报告,今年6月,全球陆地和海洋表面综合平均气温达到16.22℃,比20世纪同期的平均值高出0.72℃,成为有记录以来最热的6月。

  全球史上10个最热6月中,有9个发生在2000年以后,其中过去5年全部进入10个最热6月榜单。

  报告说,今年6月,全球绝大多数地区气温都高于20世纪同期平均值,其中格陵兰岛东南部、南美北部部分地区、非洲东部和中部一些地区,南亚和东南亚部分地区的气温创同期最高纪录。按大陆看,除了南极以外,其他所有大陆都至少有一个地区报告最热纪录。

  总体而言,这是连续第38个6月平均气温高于20世纪同期平均气温,上一次低于这一平均气温是在1976年。

  从今年上半年看,全球平均气温比20世纪同期平均值高出约0.67℃,与2002年持平,成为第三热年,仅次于2010年和1998年。

  除2月外,上半年其他5个月都进入同期前四热行列,其中4月与2010年4月并列为历史最热4月,5月打破2010年5月创造的最热纪录。

  此外,报告说,6月尚未观测到厄尔尼诺形成,但今年北半球夏季出现厄尔尼诺的可能性为70%左右,秋冬季出现厄尔尼诺的可能性约为80%。一些专家认为,厄尔尼诺可能导致今年或明年成为史上最热年份。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国环境报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警