您当前的位置 :辽阳频道 > 辽阳旅游 正文
辽阳博物馆
http://liaoy.nen.com.cn  2014-03-21 16:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽阳博物馆设在彭公馆,位于辽阳老城内东四道街,中心路2号。是民国时期东三省官银号总办(后任边业银行总裁)彭贤住宅,建于民国十年(1921年)。1984年,这处宅院定为辽阳博物馆址,1985年10月1日正式对外开馆,薄一波题写馆名。

  辽阳博物馆占地2.7万平方米,建于1921年,原为奉系军阀统治时期东三省官银号总办、东北边业银行总裁彭贤的别宅—彭公馆,1985年正式对外开馆。用31间房屋、面积450平方米,布置5个展室,作为辽阳简史基本陈列。从馆藏文物4 000余件中选出300余件充实陈列内容。从新石器时代至明清各时期的精品,以出土文物为主,也有传世文物。突出了更新世梅氏犀牛化石、春秋战国青铜器、西汉村落出土文物、古墓壁画。清代王尔烈寿屏为镇馆之宝。

  彭公馆建于1921年,为三进一厅二园四合院古建筑群,是辽宁境内规模最大、保存最完整的古典民居,彭公馆建筑分住宅、花园和果园三部分。东部围墙内是住宅区,中部是花园,西部是果园,占地面积两万余平方米,建筑面积1 500平方米。现为省级文物保护单位,是一处集历史文化展示、参观学习和学术交流等功能于一体的文物体验游览区。

  住宅区房屋达50余间,大门东向,前置上马石。建筑布局分前、中、后三院,即三进。垂花门在中心线上,装饰华丽。前院南侧“福”字高大照壁,西侧“迎祥”二字影壁,北边为礼门,通向院内,左右月亮门。中院正房、东西厢房,形成回形檐廊,三面装饰莲花垂柱,后院罩房檐廊前,中间有方形明台。

  花园在住宅区西院,园内建一座卷棚顶花厅(俗称小姐楼),中间连接一个抱厦,三面设座板,是园内赏花饮茶处。花厅内有软隔扇及博古架。果园在花园西,占地近万平方米,植稀见的果树。这座公馆,四周高墙围绕,青趟瓦舍,封闭式的深宅大院,为民国初年北方典型大四合院建筑的杰作。

        开馆之后,根据馆藏地方特色,经几年筹备,建起辽阳碑林、辽阳汉魏壁画馆。中央文化部文物局负责同志为辽阳博物馆题写了“独具特色”四字。
 
        随着社会主义建设的迅速发展,辽阳博物馆将发挥地方历史艺术博物馆应有的作用,成为辽阳爱国主义教育基地和精神文明建设活动的窗口。


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警