您当前的位置 :辽阳频道 > 辽阳旅游 正文
广佑寺
http://liaoy.nen.com.cn  2014-03-21 16:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  广佑寺在辽阳白塔公园内,因东峙巍峨的白塔,俗称“白塔寺”。该寺是辽阳历史上最大的佛寺。后金天聪九年(1635年)重修碑记载:“始建于汉时,经唐尉迟恭重修,盖古刹也。”坐北朝南,占地18 500平方米。明隆庆五年(公元1571年),《重修广佑寺宝塔题名记》铜碑载有殿宇廊房僧舍189间。其中:“护敕圣旨一道、牌坊一架、山门三间、天王殿五间、敕香亭三间、钟鼓二座、碑亭四座、前佛殿五间、中佛殿七间、转轮藏楼五间、大悲殿五间、地藏殿三间、伽蓝堂三间、祖师堂三间、东西廊房六十六间、僧纲司衙门十六间、禅堂十六间、斋堂、僧房共四十四间、殿主房三间”。藏经阁收慈圣宣文明肃皇太后赐镌刻藏经678函。广佑寺沿至清末,一直是辽东地区佛教活动中心。每逢法会,僧俗云集,香烟缭绕,钟鼓清响,诵经不绝。 。

  金皇统五年(1145年),金世宗完颜雍的母亲贞懿皇后李洪愿在辽阳清安寺落发为尼。金熙宗完颜宣诏李氏“通慧圆明为号,赐紫衣”,特许拨出“内府金钱三十余万,即东都建清安寺”(辽阳广佑寺)。御敕题匾“大清安寺”,并在寺东南隅为其营建垂庆寺尼院独居。当时僧徒仆从400人,有巨资百万。元代,雪庵和尚住持广佑寺。雪庵俗姓金,精通佛法,广有影响,皈依者众多。晚年至千山香岩寺住持,现存其汉白玉碑。明代,大清安禅寺复其广佑寺称,永乐六年(1408年)女真人童道圆,字镜堂,任辽阳僧纲司副都纲,兼广佑寺住持。为僧52年,弟子40余人,圆寂于广佑寺东庵永宁寺,至今尚存圆公塔及《辽阳僧纲司副都纲兼广佑禅寺住持圆公塔》碑铭。清代中叶,五台山少月禅师住持广佑寺,颇有声望。天聪、康熙、道光年间多次奉敕重修。清圣祖玄烨于康熙二十一年(1682年)东巡祭祖,驾幸寺中,著有“袈裟圆可二三里”和“驯檐来紫鸽,涌地出青莲”的诗句。清光绪二十六年(1900年),广佑寺为辽阳义和团活动的中心,九月被沙俄侵略军烧毁。1908年,日本侵略者占地6.2公顷,建白塔公园,毁掉古庙,改建神社。建国后拆毁。

  广佑寺具有一定的史料价值,遗址至今尚存。从高台的石础、铜佛、龟驮碑座,散存的莲瓣和缠枝牡丹纹饰的大殿础石等,足以说明当年建筑规模之壮观。

  今逢盛世,2002年初,重修广佑寺,将于2004年竣工。

  广佑寺铜佛:

  辽阳广佑寺今尚有二尊古铜佛像,其一为药师佛,民间传称白塔寺自来佛。药师佛即药师琉璃光如来,又称为大医王。按佛经所说,是东方琉璃国土的教主,相传他在成佛时曾发下十二大誓愿,愿除一切众生病苦,治无明痼疾,令一切众生身心安乐。因此,辽阳佛教信徒对药师佛信仰很盛。广佑寺药师佛像铜质,外层鎏金,整体高2.98米,佛高2米,头部0.68米,身1.32米。身披袈裟,结跏趺坐,头上肉髻螺发,双耳垂肩,眉目修长,双眼微睁。右手执物,左手向上结定印,安坐在莲花台上。莲花台高0.98米,周长2.6米,鎏金铜质。广佑寺药师铜佛是十分有价值的珍贵文物,专家根据造像推断,为元代或更早时期的佛像。1900年,广佑寺被烧毁后立于白塔公园之中。2002年恢复广佑寺,在白塔公园塔南升座。
辽阳广佑寺留下来另一尊佛像是普贤菩萨铜像。普贤菩萨梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善之意。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛像的胁侍菩萨。佛经中又把他称为“十大愿主”(或十大愿王),象征着真理。广佑寺普贤菩萨像铜质,外有鎏金。整体高1.72米,佛高1.47米,头部0.54米,身0.93米,头戴宝冠,双耳垂肩,双眼微睁,左腿单趺,右腿立膝,左手撑地,右手扶膝,身披袈裟,束腰端坐在莲台上。莲台高0.25米,周长1.78米,铜质鎏金。广佑寺普贤菩萨铜像是十分珍贵的文物,专家根据造像推断,为元代或更早时期佛像。1900年9月,沙俄侵略者烧毁广佑寺,一直露立在白塔公园之中。1996年7月26日,移入观音寺升座。2002年恢复广佑寺,在白塔公园塔南升座。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警