您当前的位置 :辽阳频道 > 辽阳特色 正文
历史事件
http://liaoy.nen.com.cn  2014-03-21 13:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “九·一八”辽阳密谋

  震惊中外的“九.一八”事变,发生在1931年9月18日。现代史上重大的事件,是日本军国主义经过周密策划和长时间准备而发动的。事变前,日本关东军司令官本庄繁,以视察为名,对事变的准备工作进行检查和动员。17日夜,在辽阳检阅日军之后,本庄繁与关东军主任参谋石原莞尔和关东军高级参谋坂垣征四郎在站前白塔旅馆召开了事变前密谋会议。会上,本庄繁对驻辽阳日军第二师团长多门中将作了秘密具体部署,命其增援奉天日军袭击奉天北大营。

  密谋会议结束,本庄繁星夜返回大连,坂垣征四郎由辽阳赴奉天,多门中将奉命率第二师团也由辽阳开赴奉天应援。18日夜10点20分,日本守备队炸毁南满铁路奉天柳条湖附近的路轨,制造了“柳条湖事件”,即“九·一八”事变,其事端出在辽阳站前白塔旅馆密谋会。

  日俄辽阳大会战

  辽阳是辽南一个战略要地,对日俄整个战局有重大意义。

  沙俄满洲军总司令库罗巴特金大将亲临辽阳城指挥作战。俄军在辽阳设置三道防线:右起鞍山,中经弓长岭,左至红沙岭,为第一道防线;右起沙河镇,中经四方台,左至石咀子为第二防线;右起首山堡,中经虎头崖,左至岩州城为第三道防线。近城修筑了从东北到西北逶迤30里呈椭圆状阵地,其问设眼镜堡或曲线炮台,或四角、五角堡垒等,错综相连,每座堡垒设炮数门。周围挖有宽6米,深4米许的壕沟,壕内或是置木桩,或埋地雷,壕外或张铁网,或设陷阱。俄军还在太子河右岸新城的土丘上,排列重炮,遥护各垒。

  库罗巴特金在辽阳集结了7个军13个师,约225000人。日军也决定由第一军、第二军和新编成的以野津道贯为司令官的第四军,共同进攻辽阳,总兵力达135000人。

  日俄战争辽阳之战,是近代史的重大历史事件,是两个帝国主义的一场侵略战争,这场战争给辽阳人民带来深重的灾难。

  辛亥辽阳起义

  1911年10月10日,爆发了资产阶级革命派领导的反清的武昌起义,史称“辛亥革命”。

  同盟会会员和知识分子商震、程起陆、祁耿寰、徐镜心、石磊等人到辽阳组织武装起义。他们在辽阳高丽门外郭复吉开办的生发大车店设立机关部,做为筹划,策动和联络革命活动的据点和指挥中心。

  经过商震等人的组织和发动,警察教练所的学员和巡警、巡防营的士兵以及陆军小学的学生20多人陆续投入革命队伍,报名参加起义的还有商号的店员、师范学堂的学生和小学教员等,共有200多人。

  占领了城西南的重镇刘二堡,打响了辽阳起义的第一枪。当地的巡警和灾民纷纷参加队伍,起义军迅速发展到200多人,声势大震。

  刘二堡、高丽门起义被血腥镇压下去以后,由刘二堡遣散的队伍转移到边墙子村,联合富家窝棚、骆驼背、常家窝棚、高丽城子等村的小学教员和船夫等,聚众300多人,准备再次起义占领刘二堡和辽阳城。赵尔巽命令驻扎在浑河两岸的巡防营步兵两营,星夜前住进剿。面对成千名敌人的四面围攻,革命军奋力抵抗,战斗持续了四个昼夜,终因寡不敌众,革命军死亡四、五十人,这次起义最后以失败告终。

  辽阳刘二堡、高丽门、边墙子三次起义,是辛亥革命的组成部分,对推翻清朝的统治起一定的作用,是值得纪念的。

  司马懿征公孙渊

  东汉末年朝廷政治制度腐败,中央权力衰微,经过黄巾农民起义的沉重打击,政府名存实亡,地方割据势力蜂拥而起。辽东(辽宁辽阳)地区自汉献帝初平元年(公元190年)公孙度为辽东太守起,公孙氏祖孙三代的割据政权统治将近半个世纪之久。

  魏明帝景初元年(公元237年)7月,魏派幽州刺史加度辽将军毋丘俭等,以玺书召时为辽东太守的公孙渊归服曹魏,公孙渊不从,并与毋丘俭统领的魏军战于辽隧(辽宁海城西),魏军作战不利而败退。公孙渊在辽东自立为燕王,设置百官衙署,又遣使招降鲜卑,并时常派兵出没于魏的北方进行骚扰。

  238年正月,魏明帝再派司马懿将兵4万人征伐辽东。公孙渊派将军卑衍、杨祚等步骑数万人坚守辽隧,魏军主力潜渡辽水,直捣襄平(辽阳)。公孙渊恐襄平有失,急命卑衍、杨祚等回师襄平。两军在首山(辽阳西南7.5公里)展开激战。卑衍、杨祚所率的辽东军抵御不利而遭失败。时值酷暑,阴雨连绵月余,太子河水暴涨,魏军乘船抵于城下,昼夜强攻。城内粮尽,饿死许多人,甚至发生人相食的惨象。民心动摇,军心涣散,守将杨祚等首先向魏军投降。公孙渊乞降未成,8月,城破后,仅携子及数百骑突围向东南方向逃窜,被魏军追击,斩杀于太子河边。司马懿入城,杀死燕王府中公卿百官1000余人。从此,辽东、带方、乐浪、玄菟四郡皆为曹魏所有。

  太子丹扼守襄平

  公元前230——公元前221年,秦王政(即秦始皇)进行统一中国的战争。秦军势如破竹,锐不可当,在灭韩并赵之后,兵临燕国西南边陲。公元前227年,当秦军压境,燕国面临灭亡的关键时刻,为了抵抗强秦,打击其东进的气焰,燕国太子丹派荆轲去秦国都城咸阳,谋刺秦王政。荆轲来到秦国后,秦王在咸阳宫隆重召见了他。荆轲在献燕督亢地图时,图穷匕见,刺秦王不中,被杀。史书著称其后李信追丹,丹匿衍水中,燕王乃使使斩太子丹,欲献之秦。其中衍水正指辽阳。秦派大将王翦,乘胜继续伐燕,在易水以西击破燕军主力。公元前226年10月,王翦率军攻占燕都蓟城(北京大兴西南),燕王喜及太子丹战败,率其精锐退居辽东(辽宁辽阳)。秦大将李信统兵紧追不放。这时,原赵国公子嘉逃至代郡(河北蔚县西南)自立为王,写信给燕王喜说:“秦国伐燕的目的在于擒获太子丹,以报荆轲刺秦王之仇,现在若是杀了太子丹献给秦王,即可缓解秦军的进攻,而燕国的辽东一隅之地也可保住”。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警