您当前的位置 :辽阳频道 > 辽阳特色 正文
资源丰厚
http://liaoy.nen.com.cn  2014-03-21 13:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  矿产资源:辽阳地区是全国矿产资源开发较早的地区之一,矿产资源比较丰富,许多矿产储量,在全国全省居重要位置。据记载,战国中叶,燕国曾在此地开采铜矿、铁矿,炼帛农具、兵器、货币等。汉代在辽阳东南部大规模开采铁矿冶铁。辽金至明代辽阳地区矿产资源的开采达到鼎盛时期。19世纪开至20世纪40年代,本地先后被沙俄和日本帝国主义侵占,他们对铧子地区、弓长岭地区和宝镜山、小屯一带的煤、铁、石灰石等矿产资源进行了掠夺性的开采。

  土地资源:辽阳市全区最大横距92.2公里,最大纵距100.3公里,区界全线总长471.8公里,总面积4731平方公里(709.19万亩)。其中,山地丘陵面积301.18万亩,占总面积的42.5%;平原区面积369.63万亩,占总面积的51.1%;水域面积38.38万亩占总面积的5.4%。辽阳市现有耕地221万亩,占总面积的31.2%,人均占有耕地1.29亩;林地243.56万亩,占总面积的34.3%;草地61.12万亩,占总面积的8.6%;其余25.9%为城乡、工矿、交通、园林、疏林草地等土地占用。

  辽阳全区土壤分为3个土类,6个亚类,70多个土种。其中,以棕壤土类占地最多,达407.47万亩,占土地总面积的57.5%;草甸土类次之,为199.07万亩,占土地总面积的28.1%;水稻土类占地面积61.57万亩,占土地总面积的8.7%。全市耕地耕层土壤肥力属于中上等,其中有机质含量1.87%,全氮0.1%,有效磷7.1PPM,有效钾86.63PPM。特别是浑河、太子河冲积平原,土壤肥沃,为农业生产提供了得天独厚的自然条件。

  植物资源:辽阳的植被因地貌成因、气候类型诸因素,形成东西不同的植被类型。根据其分布和种类组成,全区可分为三个植被类型。

  东部低山丘陵落叶阔叶林和针、阔混交林东部低山丘陵一般海拔在400—600米左右,少数山峰高达800米。年平均气温低于平原,降水量大于平原。是长白植物区系与华山植物区系的交汇区,植物种类丰富。是全年次生林和人工林最集中的区地。主要树种为尖柞栎(Quercusacutis-sima)。面积大.分布广,是辽阳县主要柞蚕基地。其次是蒙古栎(Q.mongolica)、油松(Pinustabulasteformis),是大面积人工林的主要树种,在弓长岭穆家坟林地和辽阳甜水乡摩天岭林地有树龄超过百年者。此外。属华北植物区系的树种还有辽东栎(Q.liaotungensis)、懈树(Q.deutata)、花曲柳(Fraxinusrhynchophgila)、南蛇藤(Cola—trusarticulatus)。针叶树种分布较多的为红松(又称果松)(Pinuskoraicnsis),赤松(Pi-nusdensiflora)呈零星分布。山地以大面积薪炭林为主,是山区居民的生活用柴资源。动物资源:古代辽阳地区地广人稀,原生森林密帽于东部低山丘陵,其境内水草丰盛,气候适宜,适应各种鸟兽鱼类以及昆虫的生存。据记载,古代此地野生动物约200种以上。300年前境内仍见有虎、熊、豹、罴、豺、狼、野猪、獐、狍、鹿、貉、水獭、黄羊、野马、野羊以及鸥鹭、鸳鸯、翡翠、丹顶鹤、白头翁、天鹅、大雁、雕、鸨、鹜、鹰等。本世纪以来,随着生态环境不断遭到破坏,野生动物群的自下而上条件受到严重威胁,其种类和数量逐年减少,有的物种已经消失。

 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18602419491 信箱: 176326@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警